Пасхальные рецепты для внимательной хозяйки

Пасху в 2020 году православные христиане будут отмечать 19 апреля.
Готовиться к светлому празднику принято заблаговременно.
И хотя в каждом доме готовят традиционные блюда, радостно-трепетное ожидание сопровождается поисками новых рецептов.
Хозяйки хотят не только удивить родных, но и вкусно накорми...
Предлагаем три самых лучших рецепта куличей

Пасхальный кулич "Идеальный"

Попробуйте испечь вкусный и красивый кулич на Пасху по этому рецепту ‒ порадуйте своих родных и близких. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы.

Ингредиенты:

Для теста:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1200 г (8 стаканов);
✵ молоко цельное ‒ 500 мл (2 стакана);
✵ дрожжи свежие (прессованные) ‒ 70 г (или 35 г сухих);
✵ яйца куриные (крупные) ‒ 8 шт. (2 белка оставить для глазури);
✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 250 г;
✵ изюм (без косточек) ‒ 300 г;
✵ коньяк (или другой ароматный алкоголь) ‒ 2 ст. ложки;
✵ ванилин (кристаллический) ‒ на кончике ножа (или 2 ч. ложки ванильного сахара);
✵ сахар-песок ‒ 280-300 г (1,5 стакана);
✵ соль ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури:
✵ яичный белок ‒ 2 шт.;
✵ сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 100 г (0,5 стакана);
✵ соль ‒ 1 щепотка.
А также:
✵ масло (сливочное или растительное) ‒ для смазывания форм;
✵ посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 куличиков высотой 7 см и шириной 6 см.

Приготовление


Тесто готовится опарным способом. Опара ‒ это жидкое тесто, которое замешивается из полной нормы жидкости, половины нормы муки и полной нормы дрожжей.
1. Для опары: развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 30-40 минут. Можно налить в миску тёплую воду и поставить в неё ёмкость с тестом. Опара должна увеличиться в 2 раза.
2. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
3. Восемь яичных желтков растереть с сахарным песком.
4. Шесть яичных белков взбить со щепоткой соли в пышную пену.
5. В подошедшую опару добавить растёртые с сахаром яичные желтки и хорошо перемешать.

6. Затем последовательно ввести размягчённое сливочное масло, коньяк, соль, ванильный сахар, остальную просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше ‒ это зависит от качества муки.
7. Постепенно небольшими порциями добавить взбитые яичные белки и аккуратно вмешать их в тесто.

8. Тесто необходимо хорошо вымесить руками в течение 10 минут. После длительного вымешивания оно становится однородным и пластичным. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
9. Сдобное дрожжевое тесто переложить в глубокую посуду, поставить в тёплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

10. Изюм замочить в умеренно горячей воде на 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг и, выложив на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.
11. В подошедшее тесто добавить изюм, тщательно перемешать и снова поставить тесто в тёплое место для подъёма.
12. Формы (металлические или силиконовые) обсушить, смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их тестом на 1/3 объёма, прикрыть плёнкой или полотенцем и дать тесту в тепле ещё раз подняться.

13. Формы с поднявшимся тестом аккуратно поставить в предварительно разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру повысить до 180°С и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера кулича. Куличи высотой 11 см и шириной 17 см выпекаются за 35 минут (10 минут ‒ при +100°С и 25 минут ‒ при +180°С). Маленькие куличики выпекаются совсем быстро.Готовность куличей проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна быть сухой.

14. Готовые куличи достать из духовки, дать 1-2 минуты постоять и только потом вынимать из формочек. Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро просушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков очень нежная.
15. Для глазури: два яичных белка сначала взбить со щепоткой соли в пену, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
16. Готовые пасхальные куличи покрыть белковой глазурью. Глазурь желательно готовить пока пекутся куличи, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не прилипает к рукам.
17. Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячей выпечке белковая глазурь не начала подсыхать. Благо сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)
Что нам понадобится:
  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.
Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить
Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.
При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.
Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Кулич краффин


Для опары на понадобится:
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка сухих или 20 гр свежих дрожжей
  • 80 мл теплого молока
Для теста:
  • 350 — 370 гр муки высшего сорта
  • 40 гр сливочного растопленного масла
  • 30 мл сока апельсина
  • 1 ст ложка свежей апельсиновой цедры
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 80 гр сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
Для прослойки теста:
  • 125 гр сливочного масла мягкого
  • 1 щепотка мускатного ореха молотого
  • Вяленая клюква или смесь из изюма, кураги, чернослива около 200 гр
  • Лепестки миндаля или любые измельченные орехи 50 -60 грамм
Для украшения готового кулича Краффин:
  • Сахарная пудра
Способ приготовления кружевной пасхальный кулич «Краффин»:
  • Подготовьте опару и активируйте, то есть в теплое молоко добавьте 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи.
  • Хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.
  • Возьмите 2 желтка и 1 яйцо, смешайте, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте миксером, до светлой пышной пены и полного растворения сахара.
  • В просеянную муку влейте дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавьте цедру апельсина, взбитые яйца.
  • Замесите тесто в течении 15 минут руками, пока оно не станет эластичным.
  • Тесто сформируйте в шар, выложите в миску и накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
  • Увеличенное в объеме дрожжевое тесто положите на стол и разделите на 2-3 части.
  • Скатайте части теста в 2-3 шара, накройте пленкой и дайте ему еще отдохнуть 10 минут.
  • Из каждого шара раскатайте прямоугольные пласты.
  • Затем обильно смажьте каждый пласт теста размягченным сливочным маслом, с помощью кисточки.
  • Сверху посыпьте мускатным орехом.
  • Разложите по всему тесту вяленую клюкву или смесь сухофруктов.
  • Аккуратно сверните каждый пласт в плотные рулеты.
  • Затем острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до конца, как для плюшек, примерно два сантиметра от начала рулета.
  • Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Теперь уложите рулеты в форму:
  1. Сначала сформируйте дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его не разрезанному началу.
  2. Затем закрутите спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой.
  3. В самом конце сформируйте красивый верх кулича.
  4. Затем накройте форму сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
    (форма высотой до 12 см диаметр 11 см)
  5. Затем кулич поставьте в разогретую до 200°C духовку, на середины, режим верх-низ, и выпекайте в течение 10 минут.
  6. После этого снизьте температуру до 180°C, накройте кулич фольгой и выпекайте еще примерно 20-30 минут.
  7. После выпечки дайте куличу полностью остыть.
  8. Затем можете посыпьте кулич сахарной пудрой или украсьте их на свое усмотрение.