Домашние булочки с вкусной начинкой

Ингредиенты:
На 12-15 штучек:
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ¾ стакана молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 50-60 г размягчённого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника);
  • Полтора стакана свежей клюквы;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонная или апельсиновая цедра.



Как испечь:

Замешиваем опару для дрожжевого теста: раскрошив дрожжи в миску, добавим ложку сахара и разотрём до жидкого состояния, затем вольём полстакана тёпленького молока и размешаем. Просеем 1 стакан муки и замесим негустое тесто. Получившуюся опару поставим в тепло на 15-20 минут. Я ставлю миску с опарой на другую миску, в которую налита тёплая вода, а сверху накрываю полотенцем.
Вот опара хорошо поднялась, появились пузырьки – молодцы дрожжи, отлично работают! Пора замешивать тесто.
Вливаем остальное тёплое молоко.
Добавляем яйца (их нужно было взбить со второй ложкой сахара, а я забыла и положила просто так).
Постепенно просеиваем остальную муку, солим и добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам,. Вымесив его минут 5-10, кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, и достаточно глубокую, чтобы тесто не «сбежало» из неё. Снова накрываем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут.
А пока тесто подходит, приготовим клюквенную начинку.
Клюкву промоем, немного обсушим в дуршлаге и превратим в пюре при помощи блендера.
Смешаем с сахаром и цедрой и проварим, помешивая, до тех пор, пока начинка загустеет.
Лучше всего тушить клюкву в толстостенной посуде, такой, как чугунный казанок. Тогда и жидкость лишняя быстро выпарится, и начинка не подгорит, а станет густой и красивой похожей на рубиновое повидло. Выложим начинку в широкую тарелку, пусть остынет.
Аккуратно обминаем подошедшее тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник шириной около 30 см, длиной примерно 60 см, толщиной 3 мм.
Намазываем остывшей клюквенной начинкой, не доходя 1,5 см до краёв. Клюквы немного не хватило, так как часть мы умыкнули для клюквенного морса:), поэтому оставшуюся часть теста я посыпала сахаром с корицей.
Теперь треть прямоугольного пласта заворачиваем к середине.
А вторую треть – поверх первой, так что получается пласт поменьше, 30х20 см.
Этот корж аккуратно, чтобы не убежала начинка, прокатаем скалкой, чтобы стал пошире.
И нарежем полосочками шириной примерно 3 см.
Противень застелем качественным (чтоб не прилипли!) пергаментом и смажем подсолнечным маслом.
Каждую полосочку перекрутим несколько раз, а концы слепим вместе. Получаются вот такие красивые витушки.
Выкладываем их на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Пока разогревается духовка, пусть противень с булочками постоит наверху плиты, в тепле, минут 5-7.
Ставим булочки в духовку и выпекаем при 200-210С примерно 20-25 минут, а может, хватит и 15, в зависимости от Вашей духовки.
Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы!
Снимаем с противня лопаткой и выкладыем на блюдо, чтобы немного остыли.
А затем посыпаем булочки с клюквой сахарной пудрой через ситечко. Белая, сладкая пудра нарядно контрастирует в клюквенной начинкой и румяной корочкой, а ещё – создаёт гармоничный вкус, благодаря сочетанию кислой клюквенной нотки и сладкой сахарной.
Как вариант, можно смазать витушки сахарной глазурью.
Сдобные, мягкие, кисловато-сладенькие клюквенные завитки очень вкусны со стаканом клюквенного морса! Попробуйте, сочетание изумительное, а напиток из клюквы готовится быстрей компота, получаясь полезным и освежающим. Нужно прокрутить мытую клюкву в блендере или просто потолочь в стакане с сахаром, а затем долить кипячёной воды комнатной температуры и размешать. Вкусный напиток готов, а к нему – булочки с ягодами!