Самое вкусное варенье без сахара – чем оно так полезно и как правильно готовить

А вы любите варенье?

Ну, конечно же, любите, что за вопрос! Варенье можно варить из яблок, слив, малины, клубники, вишни и других фруктов, ягод. Диетическое варенье без сахара самое полезное.

Как готовить сливовое варенье:
  • Выбрать мягкие, налитые, даже переспелые сливы.
  • Каждую вскрыть, поделить на половинки, удалить косточки.
  • Помытые половинки отправить в кастрюлю или таз, проварить под крышкой до выделения сока, периодически мешать.
  • Когда выделится сок, снять крышку. Варить нужно многократно: проварить час, выключить, дать остыть на протяжении 8-9 часов, снова проварить и опять остудить 8-9 часов. Сделать так до тех пор, пока повидло не станет густым и не отделится легко от стенок емкости.
  • Горячим повидло разложить по банкам, позволить остыть, не закрывая крышками. Пусть на поверхности появится корочка, потом покрыть банки пергаментной бумагой, обвязать бечевкой, спрятать в погреб или холодильник.
Клюква в собственном соку:
  • Промыть под проточной водой клюкву, выложить в сухие банки под горлышко, закрыть крышкой.
  • На днище кастрюли поместить металлическую подставку, поставить на нее банку, залить холодной водой кастрюлю до половины, нагреть, держать на грани закипания.
  • Клюква начнет давать сок, уменьшаться в банке. Тут можно открыть крышку, досыпать ягод еще. Снова позволить дать сок, опять досыпать ягод. Так делать, пока сок не дойдет до горловины банки.
  • Теперь можно позволить воде закипеть, простерилизовать банки (полулитровые 10 минут, литровые 15 минут), потом закатать и дать остыть.
  • Взять ведро малины – это получится трехлитровая банка густого нетекучего варенья.
  • На дно железного ведра поместить несколько слоев марли, положить на нее трехлитровую банку, выложить слоями плотно малину: выкладывать по 5-7 сантиметров, утрамбовывать чуть, встряхивать, снова насыпать 5-7 сантиметров и так слоями.
  • Налить в ведро до половины воду, конструкцию установить на плиту. Банка будет нагреваться, малина начнет пускать сок и в нем же будет томиться. Уровень малины осядет, поэтому периодически можно досыпать ягоду. Дойдя до верха банки, накрыть ее крышкой и позволить варенью еще час провариться.
  • Вынуть банку, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть.