Икра заморская баклажанная… Самый вкусный рецепт на зиму!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг
  • помидоры — полтора килограмма
  • болгарский перец — 500 граммов
  • лук репка — 500 граммов
  • чеснок — 40 граммов
  • масло растительное — 200 мл
  • уксус 9%-ный — 50 мл
  • соль — 20 г
  • сахар — 30 г

Приготовление икры из баклажанов

Секрет вкусной баклажановой икры в том, что баклажаны нужно запечь в духовке. Чтобы баклажаны не взорвались в духовке, их надо проткнуть в нескольких разных местах с помощью зубочистки или ножа.
Баклажаны выложить на решетку и отправить в духовку. Запекать их до мягкости. Температура запекания 200 градусов. Время запекания примерно двадцать минут.
Запеченные баклажаны вынуть из духовки и охладить до теплого состояния. Теперь баклажаны разрезать ножом вдоль и вынуть мякоть столовой ложкой.
Лук очистить и нарезать крупными дольками. Перец очистить от семечек и плодоножки, разрезать на кусочки. Помидоры также разрезать крупными дольками. Помидоры, лук репчатый и болгарский перец провернуть через мясорубку по отдельности.
Отдельно пропустить через мясорубку мякоть баклажанов.
Поставить сковороду на огонь и разогреть 100 мл растительного масла. Выложить лук и обжаривать его до прозрачности. На это уйдет примерно десять минут.
Теперь добавить к луку на сковороду прокрученный болгарский перец и обжаривать еще десять минут.
Приготовить кастрюлю для варки баклажанной икры. Вылить в нее оставшееся растительное масло. Отправить в кастрюлю смесь лука с болгарским перцем. Добавить туда же тертые помидоры. Все перемешать.
Довести смесь помидоров, лука репчатого и болгарского перца до закипания. Тушить на малом огне примерно полчаса при помешивании.
Затем выложить измельченные баклажаны. Все перемешать и довести до кипения. Затем тушить на малом огне при обязательном помешивании примерно двадцать пять или тридцать минут.
Тем временем чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. После указанного времени добавить сахар, соль. Перемешать и тушить примерно две или три минуты.
Затем добавить чеснок, уксус. Перемешать, довести до кипения и варить еще две или три минуты. Затем выключить огонь.
К этому времени уже простерилизованы стеклянные баночки и крышки. Баклажанную икру сразу переложить в банки и сразу закатать.
Закатанные баночки обязательно перевернуть и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Затем переложить икру в место хранения.