Чего, якобы, не было в СССР. Что нам преподносят и как лукавят при этом

 

Одна большая ложь может затмить большое количество маленькой правды, которую тяжело заметить под красиво преподнесенным враньем. Поэтому все вокруг начинают верить этой лжи, а не правдивым историям. Особенно на это способен интернет, ведь в нем ежедневно появляется множество новой и непроверенной информации. Сейчас очень многие пишут о Советском Союзе, но при этом многое из этого откровенная ложь, которая преподносится под красивой оберткой. К примеру, на одном из сайтов я наткнулась на большую статью о том, чего не было при Советском Союзе. В этом списке были даже такие вещи, которые были, есть и будут всегда и это касается и СССР.

Так давайте же разбираться что действительно было и чего не было во времена Советского Союза.

Первое место занимает – отсутствие возможности выезжать за границу. Я вас уверяю, что это чистая ложь. В Ростове, в котором я выросла, каждый год школьников одной из школ с углубленным изучением немецкого языка отправляли заграницу. Точно в ГДР, а насчет ФРГ я не знаю. Самых лучших учеников собирали и везли в другую страну. Также В Ростове был политехникум связи, который отправлял студентов в Чехословакию, так сказать по обмену опытом, то есть такого же профиля техникум. А если вспомнить более подробно, то работники предприятий могли в профсоюзе купить путевки в Болгарию и другие страны социалистического содружества. Да, это было сложно, но это действительно было. Значит то, что пишут, вранье?


Еще в одном пункте было написано, что в Советском Союзе не было овощей и фруктов. Что же я тогда покупала за 8 копеек? Сейчас и тогда продавалась такая большая ягода зеленая в полоску снаружи и красная внутри. Арбуз для непонятливых. Тогда я помню все гребли эти арбузы больше, чем сейчас. Некоторые съедали сразу, а некоторые закатывали под кровать и хранили там аж до ноября. В овощном магазине можно было приобрести вкуснейшую клубнику прямо ящиками. Также я помню, как покупала малину, тоже ящиками.

Цен я правда не помню, но раз покупала, значит это было вполне доступно. Просто при СССР не было овощей и фруктов, когда их не сезон, ведь тогда не было таких возможностей, как сейчас: множество сортов, способов выращивания и сохранения. Да, не всегда в магазинах можно было найти ананас, но ведь он не продукт первой необходимости. Поэтому жизнь продолжалась.


Не было супермаркетов и гипермаркетов, торговых центров. Но это никоим образом не влияло на наличие и качество продукции в магазинах. Я не вижу никакой разницы, где покупать мясо – в супермаркете или магазине. Однако и здесь заложена ложь. Супермаркеты во всех странах стали появляться достаточно поздно. Так что здесь играет роль время. Если бы Советский Союз существовал дольше, то и он бы перенял это себе.

Отсутствовала джинсовая одежда. Меня это даже смешит, ведь нужно только вспомнить сначала для кого шилась одежда из джинсы. А носили ее фермеры и рабочие, ведь она отлично защищала, поскольку является продуктом грубой хлопковой ткани. То есть считалась рабочей робой. А вы действительно считаете, что в СССР не было рабочей одежды и она была не синего цвета? Возможно вы думаете, что это как-то влияло на качество жизни населения? Просто из джинсы сделали какой-то очень модный атрибут, который все хотят иметь.


Но самое интересное в этой статье было написано, что в Советском Союзе не было хорошего алкоголя. Такое мог написать только тот человек, который не представляет процесс приготовления спиртных напитков. В процессе приготовления алкоголя появляется качественный продукт и не особо. А вот какой купить выбирал сам покупатель. Советские вина каждый год принимали участие в международных выставках и всегда приезжали с медалью. До сих пор многие пытаются найти наше Цимлянское игристое.

Не нужно ничего идеализировать, а просто следует отличать правду от выдумки.